Daftar Piodalan Pura di Bali Hari Ini Senin 9 Januari 2023

Bali

Daftar Piodalan Pura di Bali Hari Ini Senin 9 Januari 2023

tim detikBali - detikBali
Senin, 09 Jan 2023 03:25 WIB
Umat Hindu melaksanakan persembahyangan Hari Raya Galungan di Pura Aditya Jaya, Rawamangun, Jakarta, Rabu (8/6/2022). Hari Raya Galungan yang merupakan hari merayakan kemenangan kebaikan (Dharma) melawan kejahatan (Adharma). ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/rwa.
Ilustrasi umat Hindu sembahyang. Daftar Piodalan Pura di Bali Hari Ini Senin 9 Januari 2023. Foto: ANTARA FOTO/Aprillio Akbar
Bali -

Senin 9 Januari 2023, dalam kalender Bali disebut Soma Kliwon Kuningan. Hari ini terdapat lima pura di Bali yang menggelar piodalan.

Dikutip dari kalenderbali.org, piodalan merupakan perayaan hari suci di pura yang biasa dilakukan secara periodik, baik berdasarkan sasih, wuku, atau pawukon. Piodalan disebut juga petirtayan, petoyan, dan pujawali. Piodalan merupakan upacara yang ditujukan ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan segala manifestasinya.

Umat Hindu melaksanakan persembahyangan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang keluar dari kahyangan dan dilinggakan atau distanakan menurut hari yang telah ditetapkan untuk merajan/sanggah dan pura.


Pujawali dipimpin oleh seorang pemangku di pura atau merajan masing-masing. Pelaksanaan piodalan diawali dengan pesucian Ida Bhatara di Beji, seluruh krama yang dipimpin sulinggih menyucikan arca/pratima simbol Hyang Widhi di pura beji.

Sementara itu, dilansir dari laman Pemkab Karangasem, piodalan sendiri terbagi menjadi dua, yaitu piodalan alit (nyanang) dan piodalan ageng (diikuti seluruh karma desa). Piodalan dilaksanakan setiap enam bulan sekali atau setahun sekali sesuai pura yang menyelenggarakan.

Piodalan pada hari ini digelar di lima pura di Gianyar, Klungkung, Buleleng, Bangli, dan Tabanan. Berikut pura yang menggelar piodalan pada Senin 9 Januari 2023.

  • Pura Dasar Gelgel Klungkung
  • Pura Pasek Tohjiwa Sawah/Selemadeg Tabanan
  • Pura Pemerajan Agung Benawah Kangin Gianyar
  • Pura Panti Pasek Gelgel di Pelapuhan Busungbiu Buleleng
  • Pura Kahyangan Tulus Desa Apuan Bangli

Demikian https://www.detik.com//bali/bali-bungah/d-6504454/daftar-piodalan-pura-di-bali-hari-ini-senin-9-januari-2023 tentang pura di Bali yang menggelar piodalan di Soma Kliwon Kuningan hari ini. Semoga bermanfaat ya Semeton.Simak Video "Intip Aktivitas Deris Nagara Jadi Presiden BEM di Columbia University"
[Gambas:Video 20detik]
(irb/iws)