Jadwal Hari Raya Hindu di Bulan Januari 2023 Menurut Kalender Bali

Bali

Jadwal Hari Raya Hindu di Bulan Januari 2023 Menurut Kalender Bali

tim detikBali - detikBali
Kamis, 05 Jan 2023 03:25 WIB
People take part in the Hindu festival of Galungan at a temple in Denpasar on Indonesias resort island of Bali on January 4, 2023. (Photo by SONNY TUMBELAKA / AFP) (Photo by SONNY TUMBELAKA/AFP via Getty Images)
Ilustrasi umat Hindu sembahyang. Jadwal Hari Raya Hindu di Bulan Januari 2023 Menurut Kalender Bali. Foto: Sonny Tumbelaka/AFP/Getty Images.
Bali -

Rerainan pertama di bulan Januari 2023 dilaksanakan pada awal bulan. Menurut kalender Bali, terdapat 19 rerainan atau atau Hari Raya Hindu di bulan Januari 2023.

Hari Penyekeban menjadi membuka rerainan di bulan ini, tepatnya pada 1 Januari 2023. Sedangkan Hari Raya Hindu terakhir, yaitu Kajeng Kliwon Enyitan pada tanggal 29 Januari 2023.

RERAINAN HINDU BALI JANUARI 2023

Berikut rerainan yang dirayakan umat Hindu Bali di bulan Januari 2023, seperti dilansir dari laman kalenderbali.org dan berbagai sumber lainnya.

Minggu 1 Januari 2023, Hari Penyekeban

Hari Penyekeban berarti berusaha menguasai atau mengendalikan diri. Ada pengaruh Sang Bhuta Galungan, sehingga pada hari ini sebaiknya waspada dan hati-hati serta menguatkan iman agar tidak tergoda.

Senin 2 Januari 2023, Penyajaan Galungan

Hari ini ada pengaruh dari Sang Bhuta Dungulan. Pada hari Penyajaan Galungan, umat Hindu diimbau berhati-hati dan mawas diri.

Selasa 3 Januari 2023, Penampahan Galungan

Saat matahari terbenam, umat Hindu melakukan upacara biakala (mabiakala) agar tetap terhindar dari pengaruh Kala Tiganing Galungandi halaman rumah. Pada hari ini juga dipasang penjor lengkap dengan segala hiasannya.

Rabu 4 Januari 2023, Hari Raya Galungan

Hari Raya Galungan merupakan peringatan atas terciptanya alam semesta beserta isinya dan kemenangan dharma melawan adharma. Umat Hindu melakukan persembahan ke hadapan Sang Hyang Widi dan Dewa/Bhatara dengan segala manifestasinya.

Persembahan ini sebagai tanda puji syukur atas rahmatnya serta untuk keselamatan selanjutnya. Sedangkan penjor yang dipasang di depan rumah merupakan persembahan ke hadapan Bhatara Mahadewa yang berkedudukan di Gunung Agung.

Kamis 5 Januari 2023, Manis Galungan

Pada hari ini umat Hindu menggelar upacara nganyarin atau penyucian di merajan atau sanggah kemulan yang ditujukan ke hadapan Hyang Kawitan dan Leluhur.

Jumat 6 Januari 2023, Purnama

Dilansir dari laman Kabupaten Buleleng, umat Hindu memuja Sang Hyang Chandra pada Hari Purnama, yang jatuh setiap malam bulan penuh (Sukla Paksa). Umat Hindu seyogyanya menyucikan diri lahir batin dengan upacara persembahyangan, dan menghaturkan yadnya ke hadapan Hyang Widhi untuk memohon anugerah.

Sabtu 7 Januari 2023, Pemaridan Guru

Hari ini merupakan kembalinya para Dewa ke Sunyaloka dengan meninggalkan kesejahteraan dan panjang umur pada umatnya. Umat Hindu melakukan upacara keselamatan, bersembahyang dengan maksud menghaturkan suksma dan mohon penganugerahan kerahayuan.

Minggu 8 Januari 2023, Ulihan

Umat Hindu pada hari ini menghaturkan canang raka dan runtutannya ke hadapan Bhatara-Bhatari, yang kembali ke singgasana atau kahyangan masing-masing.

Senin 9 Januari 2023, Pemacekan Agung

Pada hari ini umat Hindu memuja Sang Hyang Widi atau Sang Hyang Prameswara dengan menghaturkan upacara memohon keselamatan. Pada sore hari (sandikala) dilakukan upacara segehan di halaman rumah dan muka pintu pekarangan rumah kepada Sang Kala Tiga Galungan dan pengiringnya agar kembali dan memberi keselamatan.

Rabu 11 Januari 2023, Buda Paing Kuningan

Hari ini umat Hindu melaksanakan pujawali Bhatara Wisnu.

Jumat 13 Januari 2023, Penampahan Kuningan

Sehari sebelum pelaksanaan Hari Raya Kuningan, umat Hindu melaksanakan Penampahan Kuningan sebagai bentuk persiapan menyambut Hari Raya Kuningan. Hari Penampahan Kuningan ini dilaksanakan setiap Sukra Wage Wuku Kuningan.

Sabtu 14 Januari 2023, Kajeng Kliwon Uwudan

Kajeng Kliwon menjadi salah satu rerainan Hindu Bali. Adapun Kajeng Kliwon Uwudan sendiri merupakan Kajeng Kliwon yang jatuh setelah terjadinya Purnama.

Sabtu 14 Januari 2023, Hari Raya Kuningan

Hari menghaturkan sesaji dan persembahan atas turunnya kembali Shang Yang Widi disertai Dewata atau Pitara, mohon keselamatan dunia dengan segala isinya. Upacara dilangsungkan hanya sampai pukul 12.00 (tajeg surya), sebab setelah itu para Dewata semuanya kembali ke Suralaya.

Rabu 18 Januari 2023, Buda Wage Langkir

Hari pemujaan terhadap Sang Hyang Manik Galih atau Sang Hyang Sri Sedana merupakan sakti dari Dewa Wisnu atau Sang Hyang Sri Nini. Yang berfungsi sebagai Dewi kesuburan dan Dewi kemakmuran.

Jumat 20 Januari 2023, Hari Bhatara Sri

Hari Bhatara Sri merupakan hari pemujaan ke hadapan Bhatara Sri Rambut Sedana. Hari Bhatara Sari merupakan Hari Raya Hindu Bali berdasarkan wuku Merakih bertemu Saptawara Sukra (Jumat) dan Pancawara Umanis.

Jumat 20 Januari 2023, Hari Siwa Ratri

Hari Siwaratri dirayakan setiap setahun sekali pada purwaning Tilem atau panglong ping 14 sasih Kepitu (bulan ke tujuh) sebelum bulan mati (tilem), dalam kalender Masehi diperingati setiap bulan Januari. Hari Siwaratri menjadi hari baik melakukan brata semadi, kegiatan penyucian dan perenungan diri, serta pemujaan kepada Sang Hyang Siwa.

Sabtu 21 Januari 2023, Tilem

Umat Hindu memuja Sang Hyang Surya saat Hari Tilem, yang jatuh setiap malam waktu bulan mati (Krsna Paksa). Persembahyangan di Hari Tilem agar umat Hindu tekun melaksanakan persembahan dan pemujaan. Umat Hindu memohon anugerah dengan menyucikan diri lahir batin dengan upacara persembahyangan, dan menghaturkan yadnya ke hadapan Hyang Widhi.

Selasa 24 Januari 2023, Anggara Kasih Medangsia

Anggara Kasih merupakan hari yang disucikan umat Hindu di Bali. Pelaksanaannya dapat dilakukan dengan mebanten dan melakukan persembahyangan di sanggah masing-masing, untuk mewujudkan cinta kasih kepada diri kita sendiri.

Minggu 29 Januari 2023, Kajeng Kliwon Enyitan

Kajeng Kliwon Enyitan dilakukan setelah Hari Suci Tilem. Kajeng Kliwon merupakan penggabungan dari unsur tri wara Kajeng dengan unsur panca wara Kliwon.

Demikian, https://www.detik.com//bali/bali-bungah/d-6498313/jadwal-hari-raya-hindu-di-bulan-januari-2023-menurut-kalender-bali mengenai jadwal hari raya Hindu di bulan Januari 2023. Semoga bermanfaat!Simak Video "Wagub Bali Tegas soal Sikap Penolakan Israel Bermain di Bali"
[Gambas:Video 20detik]
(irb/hsa)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT